5 способов эффектно избавиться от своего делового партнера

5 способов эффектно избавиться от своего делового партнера

Как показывает практика, нет ничего проще, чем расторгнуть деловые отношения с партнером. Для этого вам потребуется лишь немного наглости, напора и самодурства. Учимся на примерах опытных бизнесменов мира сего.

В каждом бизнесе свои правила игры и все они уже не раз описаны в многочисленных пособиях и учебниках. В большинстве своем они рассказывают, как строить отношения с партнерами, как вести дела, как привлекать потребителей и многому другому. Однако лишь в единичных экземплярах можно найти информацию о том, как все же делать не стоит, чтобы бизнес процветал, а отношения с партнером оставались доверительными.

От теории сразу же перейдем к практике. Один из авторитетных бизнес-порталов опубликовал список пяти самых громких разрывов в деловой среде. Знакомимся и учимся на чужих ошибках.


Как избавиться от своего партнера?


Будьте главным, ни с кем не советуйтесь


Интересная история произошла с держателями акций известного российского портала Free-lance.ru. В не столь далеком 2004 году два петербургских друга – Василий Воропаев и Антон Мажирин – запустили биржу удаленной работы. Компания получила поддержку такого гиганта как Mail.Ru Group. И спустя менее десятка лет Free-lance.ru – крупнейшая биржа фрилансеров в рунете с числом пользователей – 1 миллион.


Free-lance.ru


Разногласия возникли, когда в 2012 году сайт начал работать по новой схеме: удаленные работники и заказчики не могут сотрудничать за пределами биржи, т.к. не видят контакты друг друга. Само собой, это вызвало бурю негативных эмоций со стороны пользователей. Но как стало ясно немного позже, и со стороны акционеров. В Интернет просочилось письмо акционерам от Мажирина, в котором он выражал недовольство нововведением и обвинял своего партнера Воропаева в том, что тот единолично принимает решения. Само собой, Воропаев обвинения не принимал и убеждал, что все в курсе принимаемых решений.

Однако большую часть своей доли Мажирин все же продал другим акционерам. Это же сделала и компания Mail.Ru Group, полностью отказавшись от своих 40% акций. Само собой, такие действия были совершены не просто так. Стало быть, господин Воропаев все же где-то слукавил. В результате бурных обсуждений предприниматель вернул платформу в прежний режим работы, но отношения с партнерами были испорчены, а с некоторыми и вовсе разорваны безвозвратно.


Публично обвиняйте друг друга в предательстве


Подозрения в измене, особенно если они высказываются публично, до добра не доводят. В этом уже убедились бывшие совладельцы авиакомпании Blue Wings. Основатель «голубых крыльев» – немец Йорн Хельвинг – в 2005 году продал 48% акций русскому предпринимателю Александру Лебедеву. Через 3 года компания стала крупнейшим авиаперевозчиком в Германии с годовой выручкой в 147 миллионов евро.


Blue Wings


Однако кризис стал причиной многочисленных проблем. За нарушение требований об объёме обязательного депозита компания была лишена лицензии. Но проблему быстро уладили, и Blue Wings возобновила работу. Счастье длилось недолго, в 2010 лицензия вновь была отозвана. В этот раз не обошлось без скандала. Лебедев во всем обвинил своего немецкого партнера, высказав свою точку зрения относительно его компетентности. Якобы Хельвинг заключал невыгодные сделки, нерационально расходовал выделяемые средства и вовсе создал дублера Blue Wings, чтобы совместную компанию привести к банкротству. Само собой, немец это отрицал и делал выпады в сторону русского партнера, мол, тот не выполняет обязательства по финансированию.

В чем же в действительности была проблема, выяснить так и не удалось. Не сумев примериться, партнеры привели Blue Wings к банкротству.


Обещайте и не выполняйте


Dream Industries


В конце 2012 года лоб в лоб столкнулись основатели и инвесторы компании Dream Industries. Как ни странно, корень всех проблем – в финансовых обязательствах. По словам одного из инвесторов – Дмитрия Костыгина, приобретение акций сопровождалось заключением договоренности о том, что все денежные средства будут направлены на «коммерческую эксплуатацию проектов компании». Однако этого так и не случилось.

Один из основателей – Алексей Остроухов – отрицает данный факт и уверяет в том, что у компании не было никаких обязательств перед инвесторами. Тем не менее, Остроухов был смещен с поста СЕО, а Dream Industries теперь на совершенно законных основаниях управляют инвесторы. Само собой, не просто так.


Делайте меньше, требуйте больше


Некогда знаменитый актер Кевин Костнер открыл компанию Ocean Therapy Solutions, сокращенно OTS, в которую вложил немаленькую сумму – 24 миллиона долларов. Специализация компании – производство центрифуг по очистке воды от нефти. Чуть позже актер открыл двери в бизнес своему другу и коллеге по цеху – Стивену Болдуину. Не сильно обогатившись на OTS, он решил продать свою долю акций – 30% – Костнеру. Сделка была заключена, и Болдуин получил 1,4 миллиона долларов. Видимо, этого ему оказалось мало, и он подал в суд на своего друга и партнера за мошенничество.


Кевин Костнер и Стивен Болдуин


А дело было вот в чем. В тот момент, когда Болдуин решил продать акции, Костнер обсуждал условия крупной сделки на 52 миллиона долларов. В качестве предоплаты OTS получила 18 миллионов. Стивен же решил, что имеет полное право на эти деньги, и без зазрений совести потребовал через суд у друга компенсацию в размере 21 миллион долларов. Само собой, закон оказался на стороне Костнера, поскольку Болдуин не делал никаких инвестиций в компанию, к тому же, на момент продажи своих акций знал, что грядет большая сделка.

И здесь, пожалуй, интересен не только тот факт, что Болдуин подставил и предал своего друга, но и, прямо скажем, сильно обнаглел. Заявив, что повремени он с продажей своих акций и дождись завершения сделки на 52 миллиона, свою долю в компании смог бы продать за 10,6 миллионов долларов, тем не менее, потребовал компенсацию в размере 21 миллион долларов. Так откуда же такая сумма? Надо быть скромнее, Стивен.


Напишите книгу о ваших отношениях


Сегодня очень многие предприниматели озолотились на своих автобиографических романах. Людям всегда интересно, как простые ребята из ничего сделали целую империю. Это мотивирует и толкает на подвиги. А еще иногда приводит к разногласиям с друзьями и партнерами. Как это случилось у Пола Аллена и Билла Гейтса.


Гейтс и Аллен


В 1975 году Пол Аллен стал одним из основателей компании Майкрософт. Через 8 лет часть своих акций он продал школьному другу и партнеру Биллу Гейтсу по цене 10 долларов за штуку, при этом сохранив за собой место в совете директоров и лишь небольшой пакет акций. На сегодняшний день этого достаточно, чтобы Аллен числился в списках самых богатых людей в мире.

До недавнего времени считалось, что такое его решение о продаже акций за копейки было связано с проблемами со здоровьем. Однако опубликованная в 2011 году автобиография IdeaMan: AMemoirbytheCo-founderofMicrosoft рассказала о том, что Гейтс обманным путем выманил у Аллена долю, когда тот проходил лечение от рака. Кроме того, в книге неоднократно упоминается, что Гейтс регулярно заставлял партнеров пересматривать свою долю в компании в его пользу.

Не удивительно, что выход книги привел к разрыву отношений Пола Аллена и Билла Гейтса, которые считались не просто партнерами, но и давними друзьями.


Из всех этих непохожих историй можно сделать один вывод: проблемы, связанные с бизнесом, лучше всего решать в тесном кругу и без свидетелей. Кроме того, не стоит вступать в деловые отношения с друзьями. Как видите, до добра это не доводит.

Предыдущая статья
Ранние пташки: истории успеха
Ранние пташки: истории успеха

Дети, ребята и юноши, которые в юных годах уже достигли многого — кто они?

Лайк1
Также интересно
22 способа быстрее и эффективнее выполнять запланированное

Инструменты

22 способа быстрее и эффективнее выполнять запланированное

Эти простые пункты абсолютно универсальны для всех! Выполнение даже трети списка резко повысит Вашу эффективность!

Неожиданное письмо из техподдержки

Истории и притчи

Неожиданное письмо из техподдержки

В поисках честного и правдивого ответа она решила просто написать письмо в техподдержку. Не надеясь получить ответ, она стала заниматься своими прежними делами, как вдруг ей пришло уведомление о новом письме.

Юлия Беседина. Молодая мама, интернет-блогер, фотограф

Любимое дело

Юлия Беседина. Молодая мама, интернет-блогер, фотограф

Удивительная девушка и пример для подражания. Видеть красоту во всем - редкое качество...!

Написать комментарий
Написать комментарий можно после авторизации.

Самое лучшее
у Вас в почте!
Подписаться
на рассылку
12 правил успеха Стива Джобса

Незаменимый человек

12 правил успеха Стива Джобса

 

© 2013 Time for Woman. Портал для успешных женщин. Все о личностном росте, карьере, создании гармоничных отношений, живой кухне, имидже и стиле. Фото- и видео-уроки. Интервью. Фотографии. Мудрые мысли | Использование материалов Time for Woman разрешено только при наличии активной ссылки на источник.