Они вытянули счастливый билет - стали мамами и нашли дело по душе. Это 3 рассказа молодых мам об их поиске себя и смене профессии.
Знаете, почему так важно делать свое дело с любовью? Не только, чтобы был хороший результат, а люди всегда оценивают работу по результату, но и чтобы получать удовольствие от самого процесса. Даже от того, что называется грубым словом "рутина". Чтобы не бояться трудностей, и когда они встречаются на пути, воспринимать их как возможность для
1500 начинающих молодых бизнесменов поставили цель стать миллионерами. Примерно 1250 из них решили заниматься любой работой, которая будет давать большие деньги, а 250 человек приняли решение заниматься только любимым делом. Результат превзошел все ожидания. По окончании этого эксперимента из 1500 человек 101 участник эксперимента стал миллионером. Причем 100 из них были представителями второй группы из 250 человек, которая с первых дней занимались любимым делом с полной уверенностью, что именно на этом они сделают свои капиталы. И только один человек стал миллионером из группы в 1250 человек, которые занимались работой, к которой не лежала их душа.
Дарья Иванченко, 35 лет. Дети: Катя, 15 лет, Тоня, 8 лет и Фёдор, 2 года.
До декрета работала логопедом. Сейчас — предприниматель, руководитель детского клуба «Пчёлка».
После института я работала логопедом в частном саду, государственных учреждений опасалась. Всегда занималась частной практикой. Тихо мечтала то о своём детском садике, то о логопедическом центре. Но только очень тихо…
После декрета со вторым ребёнком я, что называется, «сломалась» и пошла логопедом в государственный сад рядом с домом. Там я изучила всю кухню изнутри, прочувствовала её, научилась работать дисциплинированно и организованно, как требуют инструкции. Одновременно с этим я училась на разных курсах по специальности. Неоценимым опытом стал год работы в Службе ранней помощи, где всё строилось на командном принципе и настоящем индивидуальном подходе: карту развития ребёнка с нарушениями составляли несколько специалистов.
Я также стала осознавать, что всё, дальше так не смогу, тем более что началась реформа, бумажной работы стало больше, чем работы с детьми.
И я родила сына. Частную практику не прекращала, быстро после родов вернулась к ученикам. И вот, когда сыну было 9 месяцев, раздался звонок от однокурсницы. Она была владелицей детского клуба и собиралась продавать его. Предложила мне его купить. Я сразу отказалась: трое детей, частная практика, я еще и в клинику устроилась логопедом и там нарабатывала себе клиентуру. Какой бизнес?
Муж сказал: «Ну давай просто съездим и посмотрим». Это был конец марта 2013 года.
На днях уже исполнилось два года, как я предприниматель и владелец детского клуба с кучей развивающих занятий, городским летним лагерем. Это было сложно? Да!!! Невероятно сложно и чрезвычайно интересно. В некоторые моменты жизни я не помню себя совсем. Я не зря упомянула март. Весна — это завершение сезона во всех детских учреждениях. Вникать приходилось во всё на ходу. Это как стать машинистом поезда без подготовки, прямо во время движения. Без права на ошибку. Год без прибыли,
До клуба я ничего не знала о маркетинге, соцсетях, рекламе и продажах. Но как выяснятся, это всё можно исправить. Литература, семинары, сайты с информацией…
Правда в отпуске я не была до сих пор. Через пару недель только намечается несколько дней отдыха.
О доходах. Детский клуб — это не сверхприбыльный бизнес. Это любимое дело и место, источник твоей энергии. Планов у нас много, хочу сделать клуб местом притяжения семей с детьми, модным местом. Хочу доказать людям, что не нужно ехать внутрь садового кольца, чтобы получить услуги в сфере досуга, развития и культуры на высоком уровне. Всё есть рядом: педагоги, сервис, атмосфера.
Что посоветовать мамам? Знайте, что каждый Ваш ребенок является огромным источником вдохновения и эпохой Вашей жизни. Наши дети — это двигатель, а не тормоз. Мечтайте, дерзайте, несите ответственность за себя. Не слушайте тех, кто пугает Вас сложностями. Сложности будут, но они преодолеваются, а Вы станете сильнее, приобретете опыт, который бесценен. Страх уходит со временем. Бойся и делай!
Юлия Алеева, 30 лет. Дочь Арина, 2 года 11 мес.
До декрета была руководителем отделения клинических исследований. В настоящее время организовывает и проводит свадьбы, детские праздники.
Для меня моя основная работа — это то, что позволило совместить полученные знания в Медицинской академии и моё желание путешествовать. Именно в отделении клинических исследований, я получила хороший опыт как профессионал, смогла посетить огромное количество городов нашей страны, познакомилась со многими интересными людьми. Да и просто получала удовольствие от понимания, что своей работой, ты действительно помогаешь людям.
Сколько себя помню, я всегда обожала устраивать тематические вечеринки, необычные дни рождения. А после организации собственной свадьбы, меня как будто «прорвало».
Через некоторое время знакомые попросили провести их свадьбу, потом ещё, и так пошли заказы. Получилось, что до декрета у меня уже была определённая база клиентов. Когда малышке исполнилось 4 месяца, я вновь окунулась в свадебный мир. Благодаря поддержке и помощи мужа, родителей и сестры я справилась. Помню, как родители привозили малышку к ресторану и я во время танцевальной паузы её кормила. Для меня было очень важно сохранить грудное вскармливание. А ещё очень ценно, что моя работа в основном по выходным, поэтому почти всё время я провожу с ребенком.
Вскоре моё хобби стало приносить доход, превышающий зарплату на основной работе. Конечно, теперь это уже не просто хобби, это дело моей жизни.
С появлением Ариши я начала развивать направление детских праздников. Из уровня — 1 праздник в 2 месяца, вышла на уровень по 2–3 праздника в неделю. Заказала новые костюмы, ввела в программу шоу мыльных пузырей, химическое шоу. Весь новый реквизит тестирует моя дочка, с ней я придумываю новые игры. В будущем хочу открыть свою студию детских праздников в доме, который мы сейчас активно строим в Домодедово, и продолжить заниматься свадьбами и выездными церемониями.
Нужно будет опять начинать практически с нуля, но меня это не пугает, а только настраивает на новые свершения.
Всем будущем мамам хочу посоветовать, чтобы готовили старт для любимого дела до декрета. Есть как минимум 6 месяцев, чтобы сесть и подумать, что вы умеете и чем бы хотели заниматься. Декрет — прекрасное время, чтобы пройти обучение. Ведь для ребенка главное — счастливая мама. А когда у мамы есть любимый малыш, семья и любимое дело — она действительно счастлива!
Случается, что у мамы нет совсем декретного отпуска. Она отказывается от этого отпуска сознательно и не в ущерб своему здоровью и здоровью малыша. Спросите как? Как раз об история ещё одной нашей героини.
Оксана, 31 год.
Дети: сын Андрей, 6 лет и дочь Арина, 1 год.
Работает в крупной консалтинговой компании.
Мне повезло, я быстро определилась с будущей профессией и этот выбор оправдал ожидания! В том, чем я занимаюсь, нет однообразия: стандартные процедуры сочетаются с креативным подходом в реализации поставленных задач. Работы было всегда много и очень часто ненормированный график — всё это могло негативно сказаться на личной жизни. Но своим примером я могу опровергнуть такую мысль.
С самого начала важно научиться правильно планировать и расставлять приоритеты как на работе, так и дома.
Так, будучи беременной в первый раз, я продолжала свою профессиональную деятельность до
Я полностью посвятила себя заботе о ребенке, так как я, как и многие молодые мамы, хотела дать своему малышу всё самое лучшее и всё сделать «как положено».
Однако время шло и я начинала понимать, что мне не хватает моих профессиональных задач, к решению которых я уже так привыкла. Бытовые вопросы занимали всё мое время дома, а хотелось интеллектуальной разминки, общения с людьми. Поэтому, как только поняла, что дома всё отлажено и мой малыш может вполне спокойно провести день с бабушкой, я вышла на работу.
Ожидая появление дочери, я вовсе не уходила в декрет, так как появилась возможность работать удаленно. Первый опыт материнства помог мне быстро сориентироваться и адаптироваться к комфортной для себя среде во второй раз. Первые три месяца после родов я работала из дома. Затем 2–3 раза в неделю приезжала в офис для проведения встреч. Начиная с 5 месяцев, я выходила 2–3 дня в неделю, остальные дни — работала из дома. А с 7 месяцев — полная рабочая неделя в офисе. Я уставала, так как сложно физически соблюдать такой динамичный график, но в моральном плане ощущала полное удовлетворение и комфорт.
Уверена, что есть разные точки зрения, и
У нас нет няни, но есть помощница по дому. У детей есть график — что делают дома, куда ходят для развлечений, чему учатся и где.
Пока я работаю, они также заняты, просто
Для себя я вывела правило, что очень важно понимать и знать себя как личность, чтобы уметь балансировать между домом и работой, семьей и друзьями, хобби и профессиональной деятельностью. Важно найти гармонию, чтобы всё успевать и быть счастливой со своей семьей.
***
Эти истории лишь маленький пример трансформации женщины в декрете. Но у всех этих историй один лейтмотив — научитесь слушать и слышать себя, чтобы стать счастливой. Маркетолог решила стать кондитером, увлеклась бисероплетением или компьютерным дизайном, а может быть вспомнила языки и начала переводить или, помогает в семейном бизнесе, из журналиста превратилась в делопроизводителя или начинающего бухгалтера? Пожалуйста, важно, чтобы нравилось! Не хватает знаний, можно пройти бесплатные курсы для мам. Главное, не бойтесь начать. Ведь тот, кто занимается любимым делом, априори сильнее тех, кто давно занимается этим делом, но без особой любви к нему.
Дерзайте, красавицы!
Любимое дело
Юлия Беседина. Молодая мама, интернет-блогер, фотограф
Удивительная девушка и пример для подражания. Видеть красоту во всем - редкое качество...!
Любимое дело
Наталия Антонова. Моя жизнь - сплошной праздник
Красавица, умница, востребованная актриса, мама
Любимое дело
Наталия Карасева. Ломаю стереотипы в ИТ-индустрии
В кафе вы увидели стильную, ухоженную, уверенную в себе женщину. На вопрос о ее сфере деятельности, вы переберете 10–20 вариантов, но так, наверное, и не отгадаете. Кто же она?
© 2013 Time for Woman. Портал для успешных женщин. Все о личностном росте, карьере, создании гармоничных отношений, живой кухне, имидже и стиле. Фото- и видео-уроки. Интервью. Фотографии. Мудрые мысли | Использование материалов Time for Woman разрешено только при наличии активной ссылки на источник.