Чем обусловлен жизненный успех? Почему, имея одинаковые стартовые условия, разные люди «лепят» из них разные результаты? «Одна мучка, да не те ручки»? Чем можно это объяснить? «Повезло», «в нужное время в нужном месте» или
Присоединимся к вечным поискам Философского камня, позволяющего превращать металлы в золото, а жизнь — в «американскую мечту». И, если с философским камнем все просто (смешать пепел птенцов василиска с мышьяком и кровью рыжего мужчины), то «секреты успеха» требуют большей тщательности в описании. Итак, вам понадобится…
Критика — это всегда неприятно. Но вы начнете использовать других людей, чтобы стать умнее (профессиональнее, опытнее), как только сумеете «переключить» эмоциональное восприятие на рациональное. Спрашивайте себя: «В какой части это может быть правдой?», «Как я могу использовать новую информацию, чтобы „апгрейдить“ себя и стать еще сильнее?»
Вы видите, что в вылитой на вас критике 2% конструктива и 98% завистливых глупостей? Отлично! Вместо того чтобы обижаться, честно отработайте эти 2 процента! Не пренебрегая ни одной возможностью для совершенствования, со временем вы станете непобедимы.
Учитесь быстро работать с большими объемами информации. Анализируйте не только свой опыт, но и чужой, читайте книги и журналы. Учитесь учиться: это как раз то самое важное, чего не дают ни в одной школе. Но, как известно, есть вещи, которые нельзя дать, их можно только взять! Учитесь конспектировать, создавать личные базы данных, учитесь со зрительной аккомодацией хищной птицы выхватывать из массива информации то, что можно использовать для работы.
Колесо падает набок, остановившись, поэтому как профессионал вы постоянно катитесь либо вниз, либо вверх. И «низ» наступает, как только вы с самодовольной улыбочкой сказали «Я знаю достаточно…»
Жизнь — это телевизор с тремя сотнями разнообразных каналов. Пульт — у вас в руках. Можно весь день напролет переключать вкруговую, сидя на диване с ведерком мороженого. Но для того, чтобы преуспеть, вам понадобится умение видеть «свой курс» и непоколебимой рукой отсекать все, что не способствует его выполнению. Естественно, для начала этот курс у вас должен быть! У меня есть знакомые, которые ничего не имеют, потому что ни на что не претендовали, и это справедливо.
Защитить диплом или диссертацию, написать статью или рекламную концепцию, посчитать
Большую часть этого времени вам будет тяжело и вообще неинтересно. Вас будет искушать дьявол по имени «Раз не идет, то, может быть, и не надо?» Но помните великие слова Эдисона: «Гений — это 1 процент вдохновения и 99 процентов пота». Систематически бить в одну точку — вот чего не умели те бедняжки, которым так и не «повезло» оказаться «в нужное время в нужном месте».
В мире миллионы книг, событий, людей и мнений, поэтому совершенно необходим способ отделять важное от неважного, заслуживающее доверия — от компилятивной ерунды. У вас не хватит времени, чтобы «покрыть» все человеческие знания всплошную: нужно учиться стрелять точечно! Воспитывайте в себе способность отличить хорошее от дурного, отложить в сторону «пожирателя времени», сказав «Я не буду это читать, я не стану с ним говорить!»
Много общайтесь. Будьте полезны, просите о помощи, вовлекайте в совместную работу. Люди — это интересно! Между прочим, именно «социальный интеллект» задает различную траекторию развития человека и шимпанзе: исследования американца Майкла Томаселло показали, что человеческие дети и обезьяныши до двух лет равны интеллектом, но у людей есть отличающая их потребность в кооперации, в том, чтобы «делать
Тем не менее, не забывайте про «фильтры»: выбирайте людей «на вырост». Стремитесь к сотрудничеству с теми, кто выше вас, будьте им полезны, будьте их человеком; делайте так, чтобы вас было выгодно подтягивать за собой! Чем больше успешных, остроумных и красивых людей будет вокруг вас, тем быстрее вы станете одним из них.
Работать придется много, — «включаться», «креативить», «коммуницировать», — а, значит, и быстро восстанавливаться. Переключаться с работы на отдых и обратно. Быстро засыпать, расслабляться на полную катушку, останавливать «словомешалку» — внутренний мыслепоток, в котором мелькают тревожные события из прошлого и будущего, мысли о людях — «раздражителях», лихорадочные несказанные слова.
Невротики не выживают в этой игре: у вас должна быть плотная шкура наплевавшего на всё улыбчивого слона. Читайте «дамские» детективы, ходите на массаж, пеките блинчики. В общем, найдите способ.
Между прочим, в последнем я пока не преуспела. Но не оставляю стараний: может быть, на восемьсот пятнадцатой попытке у меня получится лучше.
Непременно получится.
Любимое дело
Юлия Беседина. Молодая мама, интернет-блогер, фотограф
Удивительная девушка и пример для подражания. Видеть красоту во всем - редкое качество...!
Любимое дело
Работающие мамы в декрете: 3 вдохновляющих истории
Они вытянули счастливый билет - стали мамами и нашли дело по душе. Это 3 рассказа молодых мам об их поиске себя и смене профессии.
Любимое дело
НОВАЯ Я: Как я нашла свое любимое дело в декрете. 3 истории молодых мам!
После рождения ребенка многие женщины обнаруживают в себе новые сильные стороны и начинают искать иные возможности для самореализации. Вот 3 истории о молодых мамах, которые в декрете открыли для себя новое любимое дело.
© 2013 Time for Woman. Портал для успешных женщин. Все о личностном росте, карьере, создании гармоничных отношений, живой кухне, имидже и стиле. Фото- и видео-уроки. Интервью. Фотографии. Мудрые мысли | Использование материалов Time for Woman разрешено только при наличии активной ссылки на источник.