Небольшая, но очень хорошая книга о позитивной психологии. Книг по позитивной психологии я прочитал уже немало, и они в большинстве своём оказываются интересными. Ну, а как может быть неинтересной книга, в которой пишут о счастье.
У «Быть счастливее» перед этими книгами есть одно солидное преимущество — она достаточно невелика по объему, а значит, читается достаточно быстро. Я каждый раз удивляюсь, как эти психологи-писатели умудряются писать целые книжки об одном и том же, каждый придумывает для себя новые области для охвата. Однако Тал Бен-Шахар не стал долго придумывать новых фишек — он просто взял и написал книгу обо всем сразу, о счастье в еде, работе, сексе, выгуливании собак и обучении новому. Получилось у него это достаточно убедительно.
Шестистам учащимся в возрасте от шести до пятнадцати лет сказали, что никаких заданий им больше выполнять не придется. Если они плохо себя вели во время урока, их наказывали — выставляли за дверь или отправляли играть во двор. Если же они вели себя хорошо, их награждали — позволяли им немного поработать. В этих обстоятельствах абсолютно все ученики в течениеодного-двух дней приходили к выводу, что труд — разумеется, в определенных границах — для них предпочтительнее, чем полное безделье. Кстати, за время эксперимента они освоили более широкий материал по арифметике и прочим дисциплинам, чем это было в предшествующие годы.
В плюс автору могу занести изобретение Всеобщего эквивалента — так
В 1879 году Томас Эдисон сделал официальное заявление, что не позднее 31 декабря он публично продемонстрирует электрическую лампочку, хотя на тот момент все его эксперименты потерпели крах. Он перебросил свой ранец через стену, несмотря на бесчисленные трудности и проблемы, — и в последний день 1879 года лампочка зажглась. Когда в 1962 году Джон Ф. Кеннеди объявил на весь мир, что Соединенные Штаты планируют к концу десятилетия осуществить мягкую пилотируемую посадку на Луну, хотя еще даже не были изобретены металлические сплавы, без которых подобное путешествие было немыслимо, и не были разработаны технологии, необходимые для успешного полёта. Но Кеннеди перебросил свой ранец — а заодно и ранец NASA — через стену.
В минус заношу систему маленьких самотренингов после каждой главы. Автор постоянно предлагает остановится и задуматься над тем или иным, выписать пять тех или иных вещей и так далее. Не знаю, быть может, это я такой нетерпеливый, но в чтении я предпочитаю чтение. Домашнюю работу над психологическими ошибками я вскоре просто пролистывал, и книга «пошла» ещё быстрее.
Одним словом, это хорошая книжка. Она быстро читается, оставляет в голове полезное новое, не зомбирует. Что ещё надо для счастья?
Что почитать
Как выйти из сложной жизненной ситуации? "Похвала бегству" Анри Лабори
Проблемы и трудности на жизненном пути являются постоянными спутниками любого человека, в таком уж мире мы живем. Но если их сразу обрушилось много или гнет неудач настолько силен, что мы начинаем сдаваться?
Дети
Что у вашего ребенка в голове? Бретт Саймон, "Исповедь маленького негодника"
Всегда интересно знать, о чем именно думает человек. А особенно, если это ваш ребенок! С помощью этой книжки можно узнать кое-какие подробности.
Знаете ли вы?
Стадное чувство или «Закон 5-ти процентов»
Есть такое понятие как автосинхронизация. Суть такова — если в
© 2013 Time for Woman. Портал для успешных женщин. Все о личностном росте, карьере, создании гармоничных отношений, живой кухне, имидже и стиле. Фото- и видео-уроки. Интервью. Фотографии. Мудрые мысли | Использование материалов Time for Woman разрешено только при наличии активной ссылки на источник.