Энтони Роббинс, писатель и психолог, занимающийся темой саморазвития, утверждает, что когда мы спрашиваем сами себя, как нам поступить, от того, с какой мотивацией был задан вопрос — слабой или сильной, и в каком ключе получен ответ, во многом зависит результативность нашей жизни.
Перед вами обыденные примеры сильных и слабых вопросов. Какой из ответов ближе именно вам?
Слабый: Сколько я могу еще подремать? Получится ли у меня уснуть до звонка будильника?
Сильный: Чем мне заняться с самого утра? Сделать зарядку или навести порядок / разобрать залежи в шкафу, выкинув ненужное? А может почитать
Слабый:
Сильный: Если в комнате холодно, наверняка меня согреют активные упражнения? Я ведь смогу насладиться прохладными струями душа после зарядки? Под какую музыку я хочу сегодня тренироваться? Какие новые движения придумать, чтобы избежать привыкания? Классная фигура, полученная в результате ежедневных занятий — это ли не повод для мотивации?
Слабый: Мне же теперь невкусно будет кушать? Как я откажусь от любимых блюд? Разве можно есть всю жизнь одни овощи, да еще и сырые?!
Сильный: Как насытить привычную пищу полезными ингредиентами? Где почитать об этом больше? Как максимально комфортно это сделать своим стилем жизни?
Слабый: Я сегодня уже поработал достаточно, могу ли я ничего больше не делать сегодня? Ничего же не случится, если я оставлю незаконченные дела на завтрашний день?
Сильный: Этот этап работы позади, что у меня дальше? Успею ли я выполнить следующее задание? Сколько у меня в запасе времени?
Слабый: Дети отнимают кучу времени, зачем тратить на них столько сил? Что мне сделать для того, чтобы уложить их спать как можно раньше? Каким образом заставить их играть самостоятельно, чтобы не мешали мне заниматься своими делами?
Сильный: Какую бы мне придумать игру, чтобы вместе с детьми получить от нее удовольствие? Как мне лучше развивать своих детей? Какие планы у нас с ними на сегодняшний вечер? Может, лучше предоставить детям решать, чем они хотят заняться, и принять их условия?
Слабый: Как мне не уронить чувство собственного достоинства в малознакомой компании? Как найти интересную тему для разговора? Как себя вести с чужими людьми? Зачем мне все это надо? Может лучше уйти отсюда незаметно?
Сильный: Сколько здесь интересных людей, как бы с ними пообщаться? Я их совсем не знаю, что мне сделать для того, чтобы подружиться? Какие точки соприкосновения между нами? Чему я могу научиться у этих людей?
Слабый: Почему у меня все вечно идет наперекосяк? Почему я такой несчастный? Кто мне поможет справиться со своими проблемами?
Сильный: Что я могу предпринять, чтобы прогнать эту хандру и плохое настроение? Что я делаю неверно и почему у меня сейчас такое состояние?
Перестать жалеть себя. Слабый человек думает только о собственной персоне, огульно обвиняя окружающих в любых неудачах. Это очень приятно — гладить себя по головке и целовать в темечко, но этот прием снимает лишь горечь детских обид. Взрослый человек устроен иначе.
Подобный подход лишь усугубляет проблемы и ни в коем случае не решает их. Чувствовать себя несчастным, находясь в депрессии, в принципе нормально. Однако острое чувство жалости к самому себе коварно по своей сути. Оно не дает возможности трезво оценить ситуацию и найти выход из тупикового состояния.
При этом человек ослеплен себялюбием, и даже если проблемы рассосутся без его вмешательства, то в скором времени могут вернуться на круги своя. А все потому, что не пришло осознание причин неудач и собственной роли в театре депрессивных действий.
Депрессия надолго поселяется в душах тех людей, которые лелеют многолетние обиды или постоянно думают о том, на что не могут повлиять в силу тех или иных причин.
Люди с позитивным мышлением стараются изменить только то, что в их власти, не замахиваясь на недоступное.
Позитивное состояние можно приобрести искусственно, овладев, например, приемами НЛП. Есть и другой выход — дарить окружающим людям радость, неустанно работая над своими недостатками.
Мы не в состоянии изменить мир, зато сможем воздействовать на собственное сознание, меняясь внешне и внутренне. И эти перемены должны быть только в лучшую сторону!
Истории и притчи
Сочувствующий никогда не отказывал всем опечаленным растерянностью и всегда любезно соглашался помочь им в поисках Правды.
Истории и притчи
В давние времена в одном торговом городе жил чиновник. Однажды, когда он проходил по рыночной площади, к нему быстро подошёл какой-то странный оборванец и, выкрикнув бранные слова, плюнул в лицо чиновнику и убежал.
© 2013 Time for Woman. Портал для успешных женщин. Все о личностном росте, карьере, создании гармоничных отношений, живой кухне, имидже и стиле. Фото- и видео-уроки. Интервью. Фотографии. Мудрые мысли | Использование материалов Time for Woman разрешено только при наличии активной ссылки на источник.