Официально школа заканчивается в 17 лет, а неофициально — продолжается всю жизнь. Мы каждый день постигаем что-то новое, извлекаем уроки, иногда ждем больших перемен. Поделимся, чему мамочки могут научиться, находясь в отпуске по уходу за ребенком.
Родив ребенка, я с еще большим уважением посмотрела на свою маму и вообще всех мам, так как начала осознавать, сколько всего они успевали сделать. И многому из этого никто не учит, ты сам это постигаешь. Но есть вещи, усвоенные за годы работы в офисе, которые пригодятся и в этом деле. Например, тайм-менеджмент. Почему? Все дело во времени: его станет меньше, а задач будет больше.
И выйдя на работу после отпуска по уходу за ребенком, возможно, ты что-то забудешь из профессиональной сферы, но уж точно будешь знать как расставлять приоритеты, чтобы все успеть сделать.

Посмотрим, что еще мы, молодые мамы, можем делать, находясь в декретном отпуске.
Ставить временные рекорды
Мы учимся принимать душ за 5 минут, мыть полы за 10, высыпаться за 20 и так далее.
В магазине пользоваться услугами консультантов-продавцов.
Всё это в целях экономии времени, так как с коляской особо не походишь, да и в магазинах бывает не по сезону душно и жарко.
Составлять список покупок и ходить с ним в магазин
Без этого, оказывается, никак. Время ограничено и вспоминать на месте о том, что нужно купить, бывает проблематично. Вместо списков на бумаге приходят на помощь специальные приложения для телефонов, типа
Super list.
Планировать дела на завтра
Вечером мысленно представляем завтрашний день, что обязательно нужно сделать, кому позвонить, что купить. Понимаешь, что нужно реально сделать, а что можно перенести на следующий день или делегировать кому-то из членов семьи. Вот он — тот самый тайм-менеджмент с каждодневным планированием.
Получать истинное удовольствие от чтения
Опять же, в виду нехватки времени, ты читаешь только стоящее и интересное для тебя. Возможность почитать — это как награда, которой можно воспользоваться в моменты кормления или прогулок.
Экономить
Иногда в голове возникает вопрос: и куда это я могла потратить целую зарплату? Существенная экономия в том, что ты не тратишь особо много средств на гардероб (купленных раннее вещей хватает с лихвой на то количество выходов, которое стало после рождения малыша, если учитывать, что ты вернулась в прежнюю форму и размер остался тот же), косметику, проезд, посиделки в кафе. Ты примерно начинаешь представлять, сколько стоит молоко, хлеб, прочие продукты, где выгодней делать покупки. Походы в супермаркеты — это тоже своего рода шоппинг, только продуктовый.
Жить без телевизора
На него просто нет времени. Если мама смотрит телевизор, то невольно смотрит и малыш. А для детей, как говорят многие врачи, это благо цивилизации вредно. Малыши мигают через достаточно большой промежуток времени и глаз постоянно находится в напряжении, особенно если смотрит в одну точку, например, в телевизор. Став чуть постарше, телевизор начинает как бы гипнотизировать ребенка, особенно реклама, и «оторвать» ребенка от этого знаятия становится сложно, да и голова забивается ненужной информацией. Я не противник ТВ, но считаю, что все должно быть в меру. Лучше посвятить время общению с ребенком, чем просмотру очередного фильма или передачи.
Улучшаем свое мастерство в выполнении нескольких дел одновременно
Бывают ситуации, когда тебе нужно и ребенка накормить, и завершить готовку обеда, самой что-то перекусить. Таких, как мы, можно смело назвать Юлием Цезарем или Шивой, сороконожкой.
Ищем себя, осваиваем новые профессии
Повезло тем, кто до декрета нашел работу своей мечты, либо определился с профессией/отраслью. Но даже они во время отпуска по уходу за ребенком продолжают поиски себя, освоение навыков, учебу.
Всё вышеперечисленное можно отнести больше к практическим вещам, но ведь много чего происходит и в духовном плане. Ты становишься мамой, а значит, несешь ответственность как за себя, так и за своего ребенка, и не только в физическом смысле, но и в вопросах воспитания, образования. По-другому начинаешь смотреть на жизнь, на произошедшие ситуации, у тебя есть возможность многое переосмыслить, расставить приоритеты, поговорить с собой: все ли так, как ты хотела/хочешь, куда будешь двигаться дальше? Ведь ты теперь пример для своего ребенка.
Да и наши дети могут нас научить многому:
- Целеустремленности. Посмотрите, как они стремятся заполучить понравившуюся игрушку, ползут к ней, преодолевая все препятствия.
- Искренне радоваться. О, этот божественный детский смех, самый лучший и дорогой подарок на земле!
- Быстро забывать все плохое, обиды. Еще 5 минут назад были крокодильи слезы, а уже сейчас он\она искренне радуется твоей гримасе или новой игре.
- Улыбаться. Увидел маму — улыбнулся, папу — снова улыбнулся, похвалили, подбросили вверх — снова улыбка.
- Ценить человеческие отношения. Никакая, даже самая красивая и дорогая игрушка, не заменит мамы, ее доброго слова и объятий.
Учитесь, учите, но главное любите и цените время.
Предыдущая статья
Рассматриваем варианты оригинальных hand-made подарков от мамочек на Новый год для самых близких.
2
Также интересно
Дети
Первые материнские радости и слезы
Много ли у нас поводов для слёз радости? Может, помните момент, когда вам казалось, что вы — самый везучий на Земле или когда ваши родители плакали от счастья в унисон? Поделимся ощущениями, которые возникали при ожидании и рождении малыша.
Написать комментарий
Написать комментарий можно после авторизации.