Мы делаем все, чтобы заработать денег им на лучшие игрушки, одежду и питание, ...потом стремимся дать лучшее образование.. Все это требует много времени и сил, и это то время, когда ВЫ НЕ ВМЕСТЕ.
Когда мы малы, мы торопим время, чтобы быстрее стать взрослыми: время кажется нам непреодолимо огромной и бесконечной вселенной, и больше всего мы мечтаем о времени, которое БУДЕТ. Когда мы молоды, мы, вообще, не задумываемся о времени: мы бесшабашно тратим его, думая, что у нас его более, чем достаточно. Чем старше мы становимся, тем ценнее для нас становится время, которое уже ПРОШЛО.
Оценивая тот отрезок жизни, который уже прожили, мы взвешиваем, достаточно ли сделали, много ли добились, какие были ошибки, а чего лучше и вообще бы не было… В каждый период времени разное является для нас ценностью. Наступает и тот период, когда основной нашей ценностью становятся дети и мы с удивлением замечаем, что они уже выросли. Вот
Сначала мы делали все возможное, чтобы у него были лучшие игрушки, вещи, врачи, чтобы он рос здоровым и красивым. Потом мы стремились дать ему лучшее образование. Все это требовало немало средств, а значит и времени, которое мы проводили НЕ ВМЕСТЕ. Мы много работали, чтобы наш ребенок мог гордиться нами, …или нам самим хотелось гордиться собой, как хорошим родителем…но сейчас не об этом.
Мы складываем то время, которое проводили и проводим вместе со своим ребенком и для ребенка. По результатам исследования, проведенного среди родителей с полной занятостью на работе (в основном на руководящих или ключевых должностях), это время составляет не более
Как отмечают детские психологи, для полноценного развития ребенка дошкольного возраста ему необходимо не менее 3–5 часов в день, причем от обоих родителей. Для младшего школьника это время уменьшается до 2–3 часов. Подростку же, при условии, что у него есть позитивный опыт общения с родителями не только на бытовые темы, достаточно 1 часа, но это время для него очень значимо, хотя он этого и не показывает.
Специалисты-психологи , имеющие большой практический опыт работы с подростками, не понаслышке знают, что время НЕ проведенное со своим ребенком, стоит очень дорого, и его вряд ли возможно восполнить полностью, не заплатив «штрафные».
К тому же, современная реальность динамичного городского ритма жизни заставляет нас двигаться все быстрее и быстрее, чтобы не потерять своих позиций в деловом мире: «Чтобы всего лишь оставаться на месте, нужно все время бежать вперед», — «Алиса в Зазеркалье». Поэтому мы оказываемся перед дилеммой: время для ребенка и потеря своих позиций в бизнесе или успешность и достаток, обеспеченное будущее для ребенка, но дефицит внимания. И, наверное, в данный момент также уважаемые читатель с досадой отмечает, что ему известны эти прописные истины, но что же с этим делать?
Важно не количество времени, проводимого с ребенком, а его качество.
Вот
Возникает следующая проблема: КАК? Нас никто целенаправленно не учит общаться. С детства мы наблюдаем за тем, как общаются старшие, какие модели поведения предлагает нам телевидение и другие общественные институты.
В результате, опираясь на интуицию, природный талант, опыт, личные предпочтения, мы научаемся общаться с окружающими нас людьми с той или иной степенью успешности. Увы, далеко не всегда нас устраивает то, как это у нас получается. Также и в общении с детьми, особенно, когда они достигают подросткового возраста, а времени вдумчиво подойти к каждому слову, которое мы говорим, не хватает, мы испытываем определенные сложности и переживаем, что не все получается так, как хотелось бы.
Самый простой способ продуктивного общения — это совместная деятельность. Именно, Совместная, а не когда рядом каждый занят своим делом.
Особенно актуально это для организации общения с дошкольниками, младшими школьниками и младшими подростками. При этом взрослый может организовать эту совместную деятельность так, чтобы «убить двух зайцев»,
Например, вам необходимо сварит суп или убрать квартиру, или собрать купленный шкаф
Однако, когда взрослый поймет, какая польза и удовольствие ребенка будет от этих дополнительных усилий и времени, то эти усилия покажутся совсем пустяшными. Ребенок получает важные практические умения, кроме того он горд, что ему доверили взрослую работу, он чувствует сопричастность к семье и тому, что в ней делается, и, наконец, он просто счастлив от того, что стоит рядом с мамой, папой, разговаривает и
Ребенка постарше к решению
Совместная деятельность — это повод для общения. Конечно же, важно учиться самому и через наш пример это научится делать наш ребенок, делиться своими чувствами, переживаниями, мыслями. На работе случилась
— Что ребенок может понять? Зачем я его буду грузить? Он всего лишь ребенок. — Вот что мы думаем в этом случае.
Но ведь если мы поделимся с ним своими переживаниями, то это будет для него дополнительным опытом, и для нас это будет своего рода разрядкой. Да, опять же придется объяснить тревожащую нас ситуацию на его языке. Он начнет задавать нам вопросы, на которые мы не всегда будем знать ответ или придется объяснять, «разжевывать», но это ни с чем несравнимое общение! Ребенок будет нам безмерно благодарен, что мы поделились этим именно с ним, и горд этим фактом. Он, возможно, даже даст нам
Ну, и, наконец, совместный досуг. Старайтесь выбирать такие виды досуга, где есть поле для того, чтобы пообщаться — совместный ужин в ресторане, игра в боулинг двумя командами — девочки против мальчиков или одна семья против другой, совместное катание на машинках, водных горках
Да, время для своих близких — это то, чего нам всегда не хватает, потому что нам кажется, что они никуда не денутся, и мы всегда успеем. Увы, это не так.
Мы можем не заметить, как наши дети выросли и стали мало нам знакомыми взрослыми людьми, поэтому пусть подождет деловой партнер, салон красоты, новая баня. Больше общайтесь со своими детьми, близкими, и тогда они, действительно, останутся таковыми — близкими, родными, помогающими и поддерживающими!
1. Включать его в совместное выполнение домашних текущих дел либо как помощника, исполнителя для более младших детей (вместе варить суп, собирать шкаф
2. Не бояться делиться с ребенком своими проблемными ситуациями в работе, в отношениях с друзьями, спрашивать мнения, совета ребенка;
3. Организовывать совместный досуг, где можно делать
4. Купить несколько беспроигрышно интересных игр, в которые можно играть дома вместе и детям, и взрослым («Мафия», «Дженга», «Уно», «Твистер»
5. Обсуждать просмотренные вместе фильмы (Что тебе больше всего понравилось в фильме? Почему? Какой момент заставил задуматься? Какой момент был самым запоминающимся? Что было самое страшное/смешное?), высказывая и свое мнение, а не только спрашивая ребенка;
6. Ввести
7. Ходить все вместе в
8. Помогайте ребенку в том, что для него может быть сложным и трудным делом, например планирование дня или выполнение домашней работы, уроки, превратите это в творческий процесс и игру. (например кто — быстрее решит задачу, и иногда не бойтесь проиграть в этом, кто придумает лучшее решение как справиться с домашними делами с последующим призом и привилегией
9. Заведите своеобразную почту или доску для объявлений для всей семьи, где можно писать важные сообщения всем, и особенно важно то, что там будут написаны благодарности и признания в чем конкретно проявил себя ребенок, Ваши совместные идеи про планы и время их реализации. Это будут видеть все, в том числе и гости приходящие к Вам домой. Такой нехитрый способ может не только сделать приятную и позитивную атмосферу общения с четкой передачей информации, но и поднимет уровень самооценки ребенка.
И так далее! Я уверена, что вы сможете найти еще массу способов провести время вместе. И многие из них, поверьте, не отнимут у вас слишком много дополнительного времени.
Телегина Ирина,
сертифицированный психотерапевт,
мама
Дети
Правильные детские игрушки. Какие они?
Попав к малышу в гости, вы обязательно познакомитесь с его/ее богатством — игрушками. О том, как это богатство собрать и что в нем самое ценное, что такое правильные игрушки - в нашей статье.
Дети
Мамочкины истории: Бесплатные лекарства для детей
Пока малыш маленький, собирается достаточно весомая аптечка, даже если мама совсем не сторонник лекарств. Например, средство от заложенности носика, когда что-то высыпало, поднялась температура, съели не то и т. д. Оказывается, что некоторые лекарственные средства детям до 3-х лет положены бесплатно.
Любимое дело
Юлия Терехова. Каждому ребенку по частичке души
В наше время слово "учитель" редко ассоциируется в искренностью и душевной щедростью. Время учителей "старой закалки" подходит к концу, а на смену им приходит мало достойной замены. Но история Юлии стоит внимания.
© 2013 Time for Woman. Портал для успешных женщин. Все о личностном росте, карьере, создании гармоничных отношений, живой кухне, имидже и стиле. Фото- и видео-уроки. Интервью. Фотографии. Мудрые мысли | Использование материалов Time for Woman разрешено только при наличии активной ссылки на источник.