Давайте посмотрим чем нам, девушкам за рулем, запомнилось это лето.
Пишет Ло.Ла - спецкор Time for Woman - автомобилистка, которая не расстается со своими железным конем.
Приветствую вас, яркие, активные, прекрасные автомобилистки!
Лето - прекрасная пора, когда на дорогах становится так мало машин, что наконец-то можно ездить, а не ползать или стоять в пробках. За исключением вечера пятницы, правда, когда люди в едином массовом порыве стремятся покинуть город.
Давайте посмотрим чем нам, девушкам за рулем, запомнилось это лето.
В России две беды — дураки и дороги
Ремонт дорог в нашем городе — явление распространенное и почти что круглогодичное. Именно
Езда по кускам неснятого асфальта с люками, например, удовольствие сомнительное, а их объезд, требует определенного навыка и, самое главное, внимательности.
Сегодня, пока ехала на работу, наблюдала как одна барышня на ул.1905 года, решив в самый последний момент совершить маневр по объезду такого вот люка, чуть не въехала в машину, идущую по соседней полосе.
Кто виноват и что делать?
Не смотря на то, что все дороги в городе усиленно приводятся в надлежащее состояние, ямы и выбоины — обычное дело. Особенно во дворах.
Буквально в выходные утром, подойдя к окну, обнаружила, что соседка пробила себе колесо в одной из ям в нашем дворе. Учитывая, что ничего кроме баллона не пострадало, получить компенсацию от страховой компании по КАСКО ей не представлялось возможным (страховые компании возмещают ущерб причиненный колесам только при условии, что пострадали так же другие детали автомобиля).
Конечно, можно было бы вызвать сотрудников ГИБДД, составить акт, подать в суд
Именно поэтому большинство автомобилистов предпочитают, ругаясь про себя, решать подобные проблемы самостоятельно.
Тут самое время вспомнить о том, что уже достаточно давно заработал такой чудесный сайт //gorod.mos.ru, на котором можно оставить жалобу на состояние дорожного полотна. Не то чтобы я верила в то, что подобные ресурсы работают, но тем не менее, влетев в очередную яму ночью во дворе дома, я оставила на нем жалобу. Результат — через неделю было отремонтировано 2 из 5 ям: по
Новые правила игры
Помимо того, что летом дороги в Москве напоминают минные поля, это так же излюбленная пора для введения новых штрафов. Уже несколько дней как наступил «черный день» (как окрестили его журналисты) для автомобилистов. Что же изменилось? И есть ли в этом хоть
Автомобилям здесь не место или все по 3
Найти место для парковки наших железных друзей
Штраф 3 000 рублей:
— остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним;
— остановка или стоянка на тротуаре, если она не разрешена соответствующим дорожным знаком будет;
— остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров;
— остановка или стоянка на трамвайных путях, либо далее первого ряда от края проезжей части;
— несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку;
— несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, приведшее к созданию препятствия для движения других транспортных средств или остановился в тоннеле.
Когда штрафы становятся равными покупке новой косметики, походу в салон или просто посиделкам с подружкой в кафе, заставляют задуматься «А стоит ли нарушать?». Ведь кроме наложения штрафа, автомобиль будет отправлен на штрафстоянку. Что в принципе само по себе неприятно, а учитывая, что эвакуация снова стала платной, неприятно вдвойне.
Дорогу мне, дорогу !!!
Еще одно новшество коснулось любителей «поиграть в автобусы», а проще говоря, тех, кто ездит по выделенным для общественного транспорта полосам.
Я почти уверена, наблюдая каждое утро таких вот нарушителей, что внутри их распирает гордость от того, что они такие умные. Что ж… теперь когда штраф вырос в 10 раз, их стало значительно меньше. Так же как и тех, что объезжает пробки через дворы.
Штраф 3 000 рублей (для Москвы):
— движение по полосе для маршрутных транспортных средств или остановку на ней;
— нарушение правил, установленных для движения машин в жилых зонах.
Как это ни странно, но, несмотря на то, что пробки вроде бы как выросли по своей протяженности, поехало все быстрее. Наверное, потому, что люди стали меньше встраиваться с автобусных полос в поток и мешать остальным участникам движения.
Дело ясное, что дело темное…
Еще один «сюрприз» ждет любителей тонировки: теперь ездить с ней стало куда накладнее.
Если светопропускаемость лобового и передних боковых стекол менее 70%, вас ждет штраф в 500 рублей, что самое по себе не так уж и страшно, если бы не одно новое "НО": снятие номерного знака. Вам будут даны ровно сутки, чтобы растонировать машину и получить свой номер обратно. Если же вы не сделаете это в отведенный срок, вам грозит уже куда более серьезный штраф в 5 тысяч рублей или лишение водительских прав на 1–3 месяца.
Честно говоря, я всегда ездила на тонированных автомобилях. И если бы не мое путешествие в Финляндию, где с тонировкой борются уже давно и успешно, так бы и продолжала это делать. Должна сказать, что сняв ее, я поняла, что у не тонированной машины не так уж и мало преимуществ. Например, видя за рулем девушку, гораздо охотнее пропускают:) Так что во всем нужно искать свои плюсы!
Правила созданы для того, чтобы их нарушать ?
Конечно же, каждый сам для себя решает, как относится к ПДД.
Для тех же, кто ищет обходные пути, могу посоветовать такой ресурс - //www.
Ваша Ло. Ла,
девушка за рулем.
Записки автомобилистки
Как я получала международные права
Женщина за рулем - это норма. А умная и красивая женщина за рулем, которая прекрасного водит и может поделиться полезной информацией, это Лола Лапина. Встречаем премьеру Time for Woman - "Записки автомобилистки"!
© 2013 Time for Woman. Портал для успешных женщин. Все о личностном росте, карьере, создании гармоничных отношений, живой кухне, имидже и стиле. Фото- и видео-уроки. Интервью. Фотографии. Мудрые мысли | Использование материалов Time for Woman разрешено только при наличии активной ссылки на источник.