Если вы не употребляете мясные продукты и активно занимаетесь спортом, то наверняка задаетесь вопросом: «Как найти полезную растительную альтернативу мясу, богатую белком, клетчаткой и всем, что способно быстро восстановить силы после тренировки?» Находим ответы в этой статье!
Вы входите в число людей, которые отказались от употребления мяса и продуктов животного происхождения по этическим соображениям? Или может быть заметили, что ваш организм не справляется с переработкой мяса или молочного белка?
Полностью или частично убрав из своего рациона мясные продукты, в которых содержится много полезных веществ, вы нуждаетесь в правильной растительной замене продуктов, чтобы без труда поддерживать баланс витаминов и микроэлементов в организме не только при физических нагрузках, но и просто в повседневной жизни.
Замену мясу на 100% найти очень сложно, но есть ряд продуктов, которые способны максимально его подменить.
Безусловно, каждый мясной продукт имеет свои характеристики. В целом же мясо богато белками, важными аминокислотами, полинасыщенными жирными кислотами. Мясо — единственный источник большого количества фосфора в питании человека. Следовательно, нам нужно найти растительный аналог продуктов, которые также будут насыщенны белком, калием, железом, фосфором, большим количеством витаминов.
Людям, ведущим активный образ жизни, нужно потреблять больше белка, чем остальным. Во время физических нагрузок именно белок расщепляется в качестве «топлива» для организма, а после тренировок он помогает восстановить мышцы.
Растительная пища, в отличии от мясной, помогает сократить риск появления сахарного диабета, гипертонии,
Если вы не хотите и не планируете отказываться от мяса, то просто стоит переосмыслить свое питание и добавить туда больше полезной еды растительного происхождения, ведь таким образом вы будете удовлетворять все нужды организма в белке, микроэлементах, антиоксидантах.
Белок — вот что в них важно! Примерно на 125 гр. бобовых приходится всего 150 калорий и 10 гр. белка. Чечевица выделяется тем, что в ней много и белка, и железа (больше, чем в других бобовых в два раза).
Горох, нут, чечевица, белая, красная и черная фасоль, маш — идеальный гарнир на ужин после бега или фитнеса, а если добавить к нему свежие овощи, то польза будет двойная!
В принципе, соя и производные соевых бобов — мука, мясо, молоко,
Молоко растительного происхождения низкокалорийно и содержит много калия, железа, фосфора, цинка, белка и витамина D, В1, В6, В2, Е — а это не может не радовать! Такое молоко даст фору любому коровьему. Также соевое, миндальное или рисовое молоко — идеальный вариант для тех, у кого непереносимость лактозы.
Каждый вид орехов или семечек отличается своим составом:
В семенах чиа (об этом виде суперфудс мы уже писали тут) в большом количестве присутствует растительный вариант
Питание
Запеченные овощи с горчицей и оливковым маслом
Нет вкуснее гарнира к мясу ли или рыбе, чем запеченные в духовке овощи. Вкусно, красиво и полезно. А если еще добавить и травки, то кухня наполняется сказочными ароматами!..:)
© 2013 Time for Woman. Портал для успешных женщин. Все о личностном росте, карьере, создании гармоничных отношений, живой кухне, имидже и стиле. Фото- и видео-уроки. Интервью. Фотографии. Мудрые мысли | Использование материалов Time for Woman разрешено только при наличии активной ссылки на источник.